FDRC Banner
Email a friend
列印此页

权限

  1. 可提交金融纠纷调解中心(调解中心)处理的争议

    调解中心根据《职权范围》 ,只能处理符合以下条件的争议(称为 “合资格争议”) -

    1. 涉及争议的金融服务提供者必须为金融纠纷调解计划(调解计划)的金融机构成员(称为“金融机构”);
    2. 牵涉一名合资格申索人;
    3. 属金钱性质;
    4. 必须由合资格申索人与金融机构在香港签订或制订的合约或当金融机构作为代理人时﹐向合资格申索人提供金融服务时的任何作为或不作为所引起的。

    按照《职权范围》(2018年1月)﹐调解中心可处理2018年1月1日当日或之后首次知悉损失的申索。与小企有关的条款则于2018年7月1日生效。

    有关申索最高达港币100万元及/或在合资格申索人首次知悉其损失之日起的24个月申索时效期限内提出的。 (标准合资格争议)

    在双方同意下﹐调解中心可以处理一些超出港币100万元及/或超出24个月申索时效期限的个案。 (延伸合资格争议)

    根据《职权范围》(2014年2月)由个别人士或独资经营者提出的申索之首次知悉损失的日期于2018年1月1日之前﹐其最高申索金额为港币50万元及提出申索的时效期限为12个月。

  2. 不属调解中心权限的个案

    调解中心受理或拒绝受理申请的原则详见调解计划《个案受理准则指引》(《职权范围》附件II),一般而言 -

    1. 所有争议在提交调解中心处理之前,必须先由合资格申索人向有关金融机构提出,让有关金融机构可直接解决,否则一律不予受理;
    2. 如合资格申索人向调解中心提出申请后,再向保险投诉局投诉有关金融机构,则调解中心会终止处理该宗争议;及
    3. 调解中心如在接获申请后,得悉该宗争议属曾循法院法律程序处理且已有裁决的案件。

往页首 往页首