FDRC Banner
電郵給朋友
列印此頁
首頁 > 排解爭議 > 成為調解中心的調解員及/或仲裁員

成為調解中心的調解員及/或仲裁員

要成為金融糾紛調解中心(調解中心)的調解員 / 仲裁員,申請人須符合以下資格要求:

 

I. 基本要求

Download

註:
「遴選委員會」有權就個別情況考慮及接納非認可名冊/名單上的調解員或仲裁員的申請人。

下載Adobe Reader


II. 培訓及評核要求

Download

成功完成調解中心的培訓課程:-

第一部分:
六小時課堂 - 有關香港金融業的監管架構、實務經驗分享及調解中心工作流程

第二部分:
六小時課堂及二十小時自修有關金融產品及其銷售程序

  1. 符合第一部分的出席率要求,將獲發「完成」證書一張
  2. 符合第二部分的出席率要求並通過評核,將獲發「完成」證書一張

下載Adobe Reader


III. 相關經驗要求

Download

調解員
申請人必須於過去3年擁有以下相關調解經驗:

  1. 最少3個有關金融產品(即受監管機構監管的金融活動)的調解個案;或
  2. 最少3個有關一個或多個個人及一個法人團體的商業合約糾紛的調解個案。

仲裁員
申請人必須於過去3年擁有以下相關仲裁經驗:

  1. 以仲裁員身份曾處理至少3宗與金融產品(即受監管機構監管的金融活動)的仲裁個案;或
  2. 以仲裁員身份曾處理最少3宗個人與法人團體之間的商業合約爭議的仲裁個案。

下載Adobe Reader


IV. 申請程序

Download

申請人須將填妥的指定申請表格,連同申請費用、相關的培訓課程的證書及相關經驗的證明文件(申請人須向調解中心提交推薦書以證明其相關經驗。推薦書須列明推薦人知悉申請人擁有相關經驗的基礎),一併遞交調解中心遴選委員會




如申請未獲接納前,遴選委員會或會在有需時要求申請人參與個人面試

如申請獲接納後,申請人姓名將被納入以下相關名單之內:
- 調解中心調解員名單
- 調解中心仲裁員名單

註:

  1. 所有申請須於上述培訓課程完成後兩年之內提出;
  2. 名單成員資格有效期為兩年,其後可續期,惟有關調解員/仲裁員必須曾參與最少10小時持續專業發展指引所規定並由調解中心認可的培訓課程;及
  3. 調解中心的調解員及仲裁員需要遵從與金融糾紛調解計劃(調解計劃)相關的調解中心《職權範圍》,包括調解計劃《調解及仲裁規則》、調解中心《調解員及仲裁員操守守則》。調解中心的遴選委員會可擁有完全酌情權將不遵從相關規則、守則及要求的調解員及仲裁員從名單上刪除。

下載Adobe Reader


V. 持續專業發展學分("CPD")指引

Download

調解中心名單上的調解員和仲裁員必須於申請續會前2年內取得10個持續專業發展學分。調解員和仲裁員應使用A-3表格清楚及明確地記錄所得學分。詳情請參閱 《取錄至調解中心調解員名單及調解中心仲裁員名單的 標準和程序》內之 “持續專業發展學分(CPD)指引”。

有關持續專業發展的課程時間表,請參閱培訓項目

Get Adobe Reader


 

往頁首 往頁首

 

常見問題 — 調解員及仲裁員

 

  1. 我可以透過甚麼途徑成為調解中心名單上的調解員或仲裁員?
    • 閣下需為本中心認可的名冊/名單上的調解員或仲裁員;
    • 閣下須完成一個認可培訓課程;
    • 閣下須證明擁有曾經擔任金融或商務爭議的調解員或仲裁員的相關經驗;及
    • 閣下須提交表格A-1及上述文件證明至本中心遴選委員會。

    往頁首 往頁首

     

  2. 甚麼是認可培訓課程?

    認可培訓課程由本中心遴選委員會核准,內容包括:

    • 第一部分:介紹規管架構,本中心工作流程及經驗分享,合共六小時課堂的課程;及
    • 第二部分:介紹由銀行及中介人提供的金融產品及其銷售程序,合共六小時課堂及二十小時自修的課程。

    往頁首 往頁首

     

  3. 何時會提供培訓課程?

    調解中心經常提供認可培訓課程,詳見活動日程。

    往頁首 往頁首

     

  4. 如果我已完成認可培訓課程,但我因未符合資格成為調解中心調解員或仲裁員名單上的成員,我可否等待累積足夠相關經驗後再作申請?

    可以。閣下可在完成認可培訓課程後兩年內,累積相關經驗後再申請成為本中心名單上的調解員或仲裁員。

    往頁首 往頁首

     

  5. 調解中心的培訓課程收費是多少?

    現時收費為港幣三千元(包括自修教材、課堂及考核費用),如費用有可能更改,另作通知。

    往頁首 往頁首

     

  6. 調解中心會否向調解員/仲裁員收取納入名單費用?

    本中心並不會向調解員及仲裁員收取納入名單費用。首次申請費為港幣二百元;而每兩年一次的續期費用為港幣二百元,並須於遞交續期申請表時一同繳付。

    往頁首 往頁首