FDRC Banner
电邮给朋友
列印此页
首页 > 关于我们 > 纪律审裁组 > 梁定邦博士

纪律审裁组

梁定邦博士 QC, SC, JP

  • 中华人民共和国最高人民法院中华司法研究会常务理事
  • 香港中文大学校董及司库
  • 新加坡国立大学客座教授

 

梁定邦博士为香港执业资深大律师及仲裁员,一直致力教学并同时研究法律金融史、比较法律制度及当前的金融监管课题。他于1995年至1998年期间担任香港证券及期货事务监察委员会主席,其后应时任中国总理朱镕基先生邀请,在1998年至2004年出任中国证券监督管理委员会首席顾问。自2004年起,他是中国证监会国际咨询委员会委员,并在2010年获国家商务部及财政部提名担任世界银行国际投资争端解决中心调停及仲裁员。

梁博士曾是出任国际证监会组织技术委员会主席的首位亚洲人士,也曾任全国人民代表大会常务委员会香港特别行政区基本法委员会委员。(1997-2007)

学术方面,梁博士曾为中央党校经常讲师、国家行政学院兼职教授,亦曾为北京大学、清华大学、人民大学及美国哈佛法学院客座教授,和香港中文大学法律学院筹划委员会主席。他现为香港中文学校董及司库及新加坡国立大学商学院客座教授。

2003年,梁定邦博士获香港中文大学颁授荣誉法学博士学位,並於2013及2016年先後获香港公开大学及岭南大学颁授荣誉社会科学博士学位,在2009年,获委任为欧亚科学院院士、香港证券学会荣誉院士及在2010年获国际金融分析师协会颁授国际金融服务杰出贡献奖。


 

< 返回纪律审裁组